O Nhoque de uva doce da Neuza Bertollo do Grupo de Mulheres do bairro Vila Rica foi a receita vitoriosa do Projeto Receitas de Família 2017. A final aconteceu nesta terça-feira (12) no Centro Social do bairro Saic e reuniu os Grupos de Mulheres de Chapecó. Participaram do projeto 37 receitas, 7 estavam foram selecionadas para a final e ao todo, cerca de mil mulheres participaram das atividades.
O Projeto Receitas de Família tinha como objetivo resgatar emoções, memórias afetivas e laços familiares, com o objetivo de valorizar alimentos simples, mas nobres e que fazem parte da mesa de todos, resgatar receitas de família e envolver a comunidade, assim é o projeto Receitas de Família, organizado pela Administração Municipal, por meio da Secretaria de Assistência Social. As receitas produzidas pelas mulheres dos CRAS podiam ser doces ou salgadas e serão avaliadas e julgadas por um grupo de jurados. Todas as receitas selecionadas estão em um livro, com destaque para a Receita de Família vencedora. No livro consta, além da história da origem da receita, indicação dos ingredientes e perspectivas quantidades, modo e tempo de preparo, tempo de cozimento e rendimento.
Os jurados da final foram Rafael Fernandes Personal Chef; Isaac Tesser Felix Chef Internacional de Cozinha; Ana Luiza Teixeira Personal Chef; Isabel Machado Presidente da Fundação Aury Bodanese; Marta Nichelle Amaral Professora do Curso de Gastronomia da Unochapecó.
Eliminatórias
A primeira eliminatória aconteceu no dia 18 de maio e contou com a participação das mulheres dos grupos do CRAS Líder. As participantes foram: Tainá Meneguini do Grupo de Mulheres da Linha Caravágio que fez a receita ´Filé de peixe, com purê e rúcula´; Cerlei Favaretti do Grupo de Mulheres Voluntárias da Alegria da Vila Militar que fez a receita Bolo de Limão; Terezinha Bedin Gonçalvez do Grupo de Mulheres do bairro Santa Barbara que fez a receita Bolinho da Nona; Catia Salete B. Machado do Grupo de Mulheres do Santa Luzia que fez a receita Walffle tradicional doce; Celia Lucattel do Grupo de Mulheres da Melhor Idade da Igreja Quadrangular que fez a receita Bolo de Areia.
A segunda eliminatória aconteceu no dia 01 de junho e contou com a participação das mulheres dos grupos do CRAS São Pedro: Maria Reni de Lima do Grupo de Mulheres Renovação com a receita Bolinho de Fubá; Marli Helena Debastiani do Grupo de Mulheres Vida e Esperança do bairro Monte Belo que fez a receita Cri Cri de panela; Diva Maria Kracker do Grupo de Mulheres Mães Amigas do bairro Vista Alegre que fez a receita Esfregolá e Doralice Balastreri do Grupo de Mulheres Alegria de Viver do bairro Pinheirinho com a receita Bolacha de colher da vovó.
A terceira eliminatória aconteceu no dia 29 de junho e contou com a participação das mulheres dos grupos do CRAS Seminário: Sueli Tasca Zeni do Grupo de Mulheres Amigas Aprendizes com a receita Sopa Paraguaia; Roseli Polineto do Grupo de Mulheres Ativas que fez a receita Queijo a milanesa; Mari Rosa Fávero do Grupo de Mulheres Mães Auxiliadoras que fez a receita Esfregolá; Ivone Orso do Grupo de Mulheres Mãos que criam com a receita Salgados e doces; Ignez Conci Rebonatto do Grupo de Mulheres Criativas que fez a receita Doce Karo e Gessy Rachelle do Grupo de Mulheres Novo Encontro com a receita Esfregolá.
A quarta eliminatória aconteceu no dia 30 de junho e contou com a participação das mulheres dos grupos do CRAS Distrito de Marechal Bormann: Izabel Schneider Lanssarini do Grupo de Mulheres Primavera da Barra da Chalana com a receita Paçoca de Pinhão; Namir Santolin do Grupo de Mulheres Alegre Vencedoras na Linha Serrinha com a receita Polenta Recheada; Iraci Cecília Tramontina do Grupo de Mulheres Unidas Venceremos da Linha Almeida com a receita Sopa de Capeletti; Ivandra Schaider Sieger do Grupo de Mulheres Estrela Guia que fez a receita Escondidinho de carne; Zenita Zuffo Grupo de Mulheres do Campo da Linha Serraria Reatto com a receita Bolo de Folhas Comestiveis.
A quinta eliminatória aconteceu no dia 12 de julho e contou com a participação das mulheres dos grupos do CRAS Efapi: Terezinha Onice Cardoso do Grupo de Mulheres Madre Paulina com a receita tortéi; Ivete Maria Renocri do Grupo de Mulheres Rainhas do Lar com a receita Nhoque; Iracema Loureiro de Camargo do Grupo de Mulheres do Colina do Sol com a receita Grostoli; Antoninha Salete Fortes do Grupo de Mulheres Laços da União com a receita Torta de Abobrinha; Sirlei Fiorentin do Grupo de Mulheres Coração em forma de Amor com a receita Pudim de Fígado; Rosa Salete Marafon do Grupo de Mulheres Unidas Venceremos com a receitaTiririca. O júri foi composto por Ana Paula Pasa nutricionista e a Assistente Social Cristiane Seben, que avaliaram os pratos levando em consideração sabor, tradição, apresentação e fidelidade aos ingredientes.
A sexta eliminatória aconteceu no dia 16 de agosto e contou com a participação das mulheres dos grupos do CRAS Cristo Rei: Neuza Bertollo do Grupo de Mulheres do bairro Vila Rica com a receita Nhoque de uva doce; Rosana Bozetti do Grupo de Mulheres Esmeralda com a receita Dedo de Negro; Elaine Zanella do Grupo de Mulheres Maes Raio de Sol com a receita Vesgão (tortéi); Zelia Marafon do Grupo de Mulheres Amizade com a receita Esfregolão; Marilice Fátima Antunes do Grupo de Mulheres Linha Batistello com a receita Triguinho; Marizete Vidor do Grupo de Mulheres Renascer com a receita Cuca de Nata; Sednei Cenci do Grupo de Mulheres Mães Princesa Isabel com a receita Risoto de galinha caipira; Rosana Colombeli do Grupo de Mulheres Recando das Artes com a receita Cuca rápida; Marilete Bonetti do Grupo de Mulheres Artes de Fazer com a receita Bolo salgado; Nelsi Ansolin do Grupo de Mulheres Cristal com a receita Waffer. O júri foi composto Jane Cella esposa do Vice Prefeito de Chapecó Elio Cella, Valdinei Caldart, Gerente de Defesa Civil de Chapecó e Ivana Alberguini Diretora da Secretaria de Assistência Social de Chapecó que avaliaram os pratos levando em consideração sabor, tradição, apresentação e fidelidade aos ingredientes.